Resep Ayam Bakar Kalasan
Resep Ayam Bakar Kalasan |
●Bahan-bahan :
- 1/2 ekor ayam
- 1/2 bh jeruk nipis
- 2 lmbr daun salam, sobek
- 3 lmbr daun jeruk, sobek
- 1 sdt merica bubuk
- 4 sdm kecap manis
- 1/2 bh jeruk limau
- 200 ml air/air kelapa
- Secukupnya garam
●Bumbu halus :
- 5 siung bw merah
- 3 siung bw putih
- 4 btr kemiri
- 1/2 sdm gula merah
- 3 cm jahe
●Proses Pembuatan :
1. Bubuhi ayam dgn garam dan air jeruk nipis, diamkan 15 menit lalu cuci bersih
2. Tumis bumbu halus sampai matang lalu bubuhi garam, merica bubuk, beri kecap manis dan masukkan ayamnya sambil diaduk"
3. Tata daun jeruk dan daun salam di dasar wajan. Beri air secukupnya jangan banyak" ya (ini pakai air kelapa kurleb 200 ml).
4. Ungkep ayam hingga air menyusut dgn api kecil dan tutup wajannya
5. Bila air telah menyusut perasi ayam dgn air jeruk limau
6. Olesi teflon dgn sedikit margarine. Panggang dgn teflon/bara api/oven dgn suhu 200 DC selama 15 menit sambil diolesi bumbu yg tersisa. Panggang kedua sisinya
7. Siap diajikan 👏👏👏👏😍
Comments
Post a Comment