Resep Memasak Sate Kambing Beraroma Khas Solo Yang Bikin Kamu Ketagihan
Sate Kambing khas solo |
Secara lengkap, berikut resep sate kambing khas Solo yang bisa kamu coba tiru dan disajikan sebagai menu masakan di rumah.
Note : Resep ini diperuntukan untuk enam (4-6 porsi)
■Bahan-bahan :
1 kg daging kambing muda dan lemaknya,
potong dadu
30 tusuk/lidi sate
15 sdm kecap manis
4 sdt air asam Jawa
Mentega/margarin secukupnya
6 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
■Bumbu halus:
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
4 sdt biji ketumbar, sangrai
1 sdm jintan, sangrai
1 ½ ruas jari telunjuk jahe
Nanas matang secukupnya (jika ada)
Gula pasir dan merica bubuk secukupnya
■ Bahan pelengkap:
10 buah cabai rawit merah/hijau
10 siung bawang merah, iris tipis
2 buah tomat merah, potong tipis
2 buah jeruk purut, ambil airnya
Kecap manis secukupnya
■Proses Memasak Sate Kambing Solo:
1. Siapkan wajan lalu mentega/margarin hingga meleleh.
2. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
3. Angkat lalu pindahkan ke piring datar.
4. Campur dengan kecap manis dan air asam Jawa, aduk rata.
5. Oles daging dan lemak kambing dengan bumbu tersebut, kemudian diamkan sebentar agar meresap.
●Tips agar komposisi dan cita rasa sate pas di lidah, perbandingan jumlah daging kambing dan lemak adalah 4:1.
6. Tusuk lemak dan daging kambing yang telah dilumuri bumbu lalu siapkan bara api dari arang kayu.
7. Bakar sate kambing hingga matang sambil dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu.
8. Setelah matang, angkat dan letakkan pada piring saji.
9. Campur semua bahan pelengkap dan peras jeruk purut ke atas sate.
10. Sate kambing muda khas Solo dengan aroma menggugah siap dihidangkan.
Mudah bukan, cara pembuatan sate di atas? Penggunaan dan komposisi daging kambing muda dengan lemaknya bisa disesuaikan dengan selera tiap anggota keluarga, terutama saat ditusukkan ke lidi. Dijamin bisa bikin anak-anak minta nambah lagi dan lagi..selamat mencoba mom's.
Comments
Post a Comment